Геологический музей Забайкальского государственного университета

Геологический музей Забайкальского государственного университета был открыт 27 ноября 1975 года. В его составе было два зала: минералогии и полезных ископаемых.


Адрес: г. Чита, ул. Горького, 28
Контактные данные: тел. 8 (302-2) 35-58-56
Часы работы: с 900 до 1800
Как добраться: маршрутное такси №7, 25, 27, 28, 33, 38, 59 ост. Дворец спорта
Сайт: http://geo.chitgu.ru/



Основателями музея были первый ректор, тогда ещё института, Ю.В. Кулагин, заведующие кафедрой геологии В.А. Напартэ и Л.Ф. Наркелюн, сотрудники кафедры геологии А.И. Трубачев, В.С. Салихов, С. М. Синица, М.С. Кириллова и др.

В зале минералогии собраны разнообразные естественные кристаллы, псевдоморфозы, сростки, друзы, секреции и конкреции, дендриты, а так же художественные изделия из цветного камня. Здесь выставлены уникальные экспонаты: друзы горного хрусталя, «красные головы» гематита, пластинчатые кристаллы гипса, гигантские штуфы чароита, нефрита, амазонитового гранита; поражают разнообразием форм и расцветки кристаллы флюорита, кальцита, турмалина, бериллов и др.

В зале полезных ископаемых можно познакомиться с рудами различных месторождений, которые классифицируются по промышленному и генетическому типам. Кроме таких своеобразных Забайкальских месторождений, как Удоканское месторождение меди, полиметаллические и флюоритовые месторождения Южного Приаргунья в зале имеются руды из месторождений Урала, Алтая, Казахстана и других регионов.



В 1993 году был открыт зал палеонтологии при поддержке академика Б.С. Соколова. Огромная заслуга в этом С.М. Синица. В этом зале в систематическом порядке представлена основная часть типов или классов ископаемых организмов планеты, а так же их современных представители. Здесь можно увидеть яйца хищного и растительноядного динозавров Монголии, смонтированный скелет шерстистого носорога – свидетеля оледенения в Забайкалье. На карте местонахождений ископаемых остатков и в стратиграфической колонке Забайкалья отражены этапы становления, развития и вымирания биот докембрия и фанерозоя; древо жизни растительного и животного мира, спираль развития органического мира планеты.

В ноябре 2010 года открыт ещё один зал – зал Балейского и Тасеевского месторождений золота, который был нам передан ООО «Геолог» г. Балей. Комплектованием коллекций и их хранением занимались Чугунов Н.А., Дубынина П.В., Питаева Г.А., Козлова В.М., Евсеева Л.А., Адамайтусова С.Г. Читинскому государственному университету музей передали Забродина В.М. и Новикова Л.П. По своей «представительности» золоторудная коллекция, безусловно, не имеет себе аналогов в Забайкалье. Наряду с систематическими очень полными коллекциями каменного материала по Балейскому и Тасеевскому месторождениям будут представлены коллекции по Казаковскому, Средне-Голготайскому, Сосновскому и Андрюшкинскому месторождениям.

В учебных целях будет открыта выставка петрографических коллекций минералов и горных пород по их происхождению.

Посетив, Геологический музей у каждого человека зарождается в уголке души любовь к камню. Маленький кристалл или большая друза кристаллов, а сколько в них совершенства, изящества и гармонии! Кажется, что созданы они природой именно для того, чтобы привлечь к себе внимание и любовь человека, отвлечь его от тяжёлых мыслей…