История Читы


В первой половине XVII века в окрестностях Читы начинают разработку Нерчинских серебряных рудников. С 1797 года Читинский острог входит в состав Городищенской волости. Чита - место ссылки большинства декабристов. С 1851 года учреждена Забайкальская область с центром в Чите. Одновременно Чита получает статус города.

С XVI века, с основания первого русского города Тобольска, начинается освоение русскими служилыми людьми огромных пространств Сибири. Вслед за отрядами казаков на эти богатые земли шли торговые и промышленные люди, коим царский указ разрешал с уплатой пошлины вести торг с коренным населением и заниматься охотничьим промыслом. Быстро росли в Сибири остроги и зимовья. На земле бурят встал Братский острог, на якутской земле Ленский, а отряды казаков шли всё дальне на восок "встречь солнца". Выйдя к сказочному морю Ламе -Байкалу, русские люди заложили здесь новую крепость, Баргузинский острог. Здесь же они услышали, что далее простираются богатейшие земли с неисчислимыми запасами золотой и серебряной руды. Разведка этой земли была поручена бывалому предводителю казаков Петру Бекетову, который, дойдя до реки Ингоды осенью 1653 года, заложил зимовье. В Енисейск Бекетов послал отчёт: "А в Зимовье анбар государев, да три избы казачьи. А в Зимовье и около Зимовья велел крепость учинить. И велел казну государеву государе анбар сносить". Зимовье на месте впадения реки Читы в Иногоду и положило начало будущему городу Чите.

Первое постоянное поселение стало именоваться Плотбище, так как здесь строились плоты, дощанки, а позднее лодки и барки. Быстрому развитию и заселению Плотбища способствовало его выгодное положение на большой дороге, водном пути в Восточное Забайкалье и на Амур, к Тихому океану. До конца XVII века здесь селились казаки и промышленники, называя своё селение и Плотбищем, и Острогом, и Слободой. В 1699 году был выстроен острог, который с 1706 года стал официально называться Читинским, и ещё долгое время это место называли то Чита за Байкалом, то Читинский округ, то Читинск, то местечко Чита, то Читинское селение.

В первое десятилетие своего существования значение Читинского острога было невелико. Он был небольшим деревянным укреплением, внутри которого находились изба приказчика, абары для хранения хлеба и военных припасов, часовня и некоторые другие строения. От слободы острог отделялся бревенчатым тыном. По данным за 1715 год, в остроге проживали 20 конных казаков с двумя десятниками, коими ведал "прикащик Нерчинский 4-й статьи боярский сын Леонтий Шестяков".

С открытием Нерчинских серебряных рудников и постройкой заводов возросла потребность в рабочей силе. В принудительном порядке из центральных областей России на заводы и рудники стали доставляться тысячи рекрутов. Работа на рудниках была крайне тяжела. Вскоре здесь стали применять труд каторжников, для которых вокруг заводов быстро строились каторжные тюрьмы. С 1722 года через Читу начали проходить многочисленные партии каторжан-колодников. В городе была построена тюрьма, возник постоялый двор, а с прокладкой Сибирского тракта и почтовая станция. На жителей Читинского острога возложили обязанность выжигать древесный уголь и доставлять его для плавки руды на заводы. Углежжение на долгие годы стало основным занятием местных жителей. Кроме углежжения, люди промышляли лесным промыслом и сплавом различных грузов.

В 1797 году Читинский острог вошёл в состав Городищенской волости и находился в ведении Нерчинского горнозаводского управления. Вокруг острога стали строиться переселенцы из других регионов Сибири, в основном крестьяне, получившие здесь земли под пашню. Кроме возделывания своей и государевой земли, переселенцы строили дороги и мосты, несли ямскую службу, добывали пушнину, занимались рыболовством и разведением домашнего скота. В 1821 году Читу перестали называть острогом, она начала именоваться селением. Двумя годами позже была учреждена Читинская волость.

В истории Читы большое место занимают декабристы. Судьбы 85 участников декабристских тайных обществ с 1827 по 1830 год связаны с Читой. Знакомство многих из них состоялось здесь. Для декабристов был специально выстроен Большой каземат. "Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге. Каземат дал нам политическое существование за пределами политической смерти", - писал декабрист Михаил Бестужев. С прибытием декабристов, солдат, казаков охраны и офицеров штаба население Читы удвоилось. Ещё через три года Читинское селение заметно расширилось. Появились новые дома, лавки, а недалеко от тюрьмы новая улица, которую прозвали Дамской: здесь жили приехавшие за сосланными мужьями-декабристами Трубецкая, Волконская, Муравьёва, Анненкова, Нарышкина, Давыдова. Своим благоустройством Читинское селение обязано трудам тех же декабристов: ими были прорыты водосточные канавы, засыпанные овраги. Само благосостояние местных жителей поднялось благодаря присутствию состоятельных поселенцев. Декабрист фаланберг сделал топографический план поселения, которому в будущем предстояло стать городом Читой. Развитию Читы как города во многом способствовал декабрист Дмитрий Завалишин. После амнистии в 1839 году он остался в Чите на поселении и развернул просветительскую деятельность. его стараниями были открыты школы для детей "всякого звания и сословия". На собственные средства он снабдил школы учебными пособиями, сам работал учителем. Местным жителям он передавал опыт по обработке земли, отбору семян, выращиванию неизвестных в Сибири культур.

В середине XIX века присоединение богатых сырьевыми ресурсами территорий вызвало необходимость создавать единое территориально-административное образование для успешной хозяйственной деятельности Забайкалья. На "титул" нового центра Забайкальской области "претендовали" несколько селений. Историческим центром края был город Нерчинск, однако выбор пал на Читинское селение. Указом Николая I от 11 июля 1851 года была учреждена Забайкальская область с центром в Чите. С того времени Чита получила статус города. Её удобное географическое положение помогало быстрому решению многих хозяйственных задач, связанных с переброской людей и ресурсов, и делало Читу основной базой снабжения дальневосточных окраин России. Здесь же находилось управление Забайкальского казачьего войска. Генерал-губернатор граф Муравьёв использовал советы Завалишина при строительстве нового областного центра. И не только советы. В воспоминаниях Завалишин писал: "А как велик был труд по устройству города, когда Муравьёв упросил меня взять и это на себя. Но я не щадил никаких трудов, чтобы предохранить город от той порчи вначале, которая всегда искажала наши города и закрепляла их неправильность в будущем. Чита будет одним из самых правильных городов".

Население Читы стало быстро расти. К 1863 году оно достигло трёх тысяч человек. Характер городской жизни во многом определяло купечество, которое пользовалось всеобщим уважением. Благодаря купцам в Читу ввозились чай, рис и сахар из Кяхты, с Урала шли гвозди, рейнские вина из Гамбурга, а из Америки почтовая бумага.

По внешнему облику Чита больше напоминала не областной центр, а большое селение, застроенное однообразными деревянными домами, которые стояли на плохо освещённых улицах, засыпанных песком, где свободно разгуливал домашний скот. Но всё-таки это был крупный и развитый город. В 1900 году через Читу прошла железная дорога, и она стала самым крупным транспортным узлом Забайскалья. В начале XX века здесь насчитывалось 1 400 домов, 9 церквей, монастырь, костел, синагога, мужская и женская гимназии, училища, школы, детский приют. В Чите открылось отделение Приамурского отдела Русского географического общества, при котором работали музей и библиотека. В городе действовали фабрики и заводы: чугунолитейные, механический, лесопильные, пиваренный, квасной, гончарно-изразцовый, была проложена телефонная сеть. Здесь сосредоточилась значительная часть всей торговли Забайкальской области и быстро развивалась торгово-промышленная деятельность, приносившая городу ежегодный прирост доходов, исчисляемых в миллионах рублей. В Чите имели отделения Государственный и Русско-Китайский банки. В городе прошла Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка.

Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ проголосовали за объединение 11 марта в двух регионах Сибири – Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) – прошел референдум по вопросу объединения двух регионов в Забайкальский край, сообщает «Эксперт Online». По имеющимся предварительным данным, в Читинской области проголосовало 79% избирателей (90,35% — за, 8,83% — против), в АБАО – проголосовало 87,02% (94% — за, 5,16% — против).

Явка на референдум была очень высокой, и достигла своего максимума в Тунгиро-Олекминском районе Читинской области, где проголосовало 98,38% избирателей. Как отмечают местные СМИ, при формировании столь высокой явки активно использовался административный ресурс. В частности, работникам бюджетной сферы и госпредприятий необходимо было в избирательных участках получить так называемые «Благодарственные письма», которые затем предъявлялись на работе. Что ждет тех представителей электората, кто не получил такого письма, не известно.

В отличие от иркутского референдума, в Чите и Агинском не было скандалов, связанных с агитацией против объединения регионов. В Усть-Орде несколько активистов бурятской правозащитной организации «Эрхэ» были задержаны, и у них изъяли тиражи агитационных материалов.

Наученное горьким опытом, «Эрхе» даже не пыталось вести агитацию в АБАО. «Если мы пересечем границу, нас задержат», - заявила активистка движения Раджана Дугарова. Поэтому «Эрхе» ограничилось пикетами в Улан-Удэ, Москве и Улан-Баторе, а также одиночными акциями протеста в Санкт-Петербурге.

Наиболее многочисленным был пикет в Улан-Удэ, в котором приняло участие около 150 человек, митинговавших в плотном кольце милиции. В митинге в Москве приняло участие около 50 бурятских студентов. Примечательной особенностью этого митинга был лозунг на китайском языке, который содержал протест от имени бурят, живущих в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР.

Пикет в Чите, который собирался провести Читинский правозащитный центр под лозунгом «За честный референдум – без обмана, подкупа и вранья», был запрещен читинской мэрией под предлогом проведения спецоперации «в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», как заявил в официальном ответе заместитель мэра города Александр Глущенко.

«Что ж, поимка преступников – мероприятие куда важнее пикета. Поражает другое! Не знаю, умышленно или по халатности, но мэрия обнародовала явно секретную информацию. Вместо того чтобы ответить как обычно: площадь закрыта на ремонт или досрочное празднование Первого мая», - заявил руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Сразу после голосования в Усть-Ордынском округе прошли заявления активистов «Эрхэ» о массовом нарушении прав человека, о подтасовке результатов голосования. В Чите и Агинском, скорее всего, таких заявлений со стороны активистов будет гораздо меньше.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин ещё до начала голосования на референдуме по объединению с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) был уверен в его благополучном исходе. Как сообщает ИА REGNUM, об этом глава региона заявил утром 12 марта, комментируя итоги голосования, в ходе которого больше 90% населения региона поддержало инициативу по объединению. Гениатулин заявил, что уверенность в удачном исходе референдума появилась во время встреч с избирателями: «Я достаточно опытный человек, имевший возможность быть участником трех собственных избирательных кампаний. Собственно говоря, с меня выборы губернаторов в Читинской области начались, на мне же они, судя по всему, и закончатся (впервые Гениатулин выиграл губернаторские выборы в 1996 году, в 2000 году он повторил свой успех, а в 2004 году стал главой региона в третий раз). В ходе многочисленных встреч я, не заглядывая в результаты социологических исследований, почувствовал, что в отношении избирателей к объединению что-то изменилось в лучшую сторону. К тому же, была проделана огромная организационная работа, и чувствовалось, что количество на определённом этапе перейдёт в качество».

Губернатор отметил, что его ожидания по предполагаемому голосованию за объединение были несколько менее оптимистичными, чем итоговый результат: «Я предполагал, что "против" проголосует процентов 15. В принципе, в Чите такой процент и получился (по административным районам областного центра протестное голосование колебалось от 10% до 14%). Селяне в этом плане отработали лучше». Высказался Гениатулин и по поводу отмены явки на некоторых выборах: «По моему мнению, отмена порога явки - это не есть путь по развитию демократии, это есть путь в тупик. Я вообще считаю, что надо идти по диаметрально противоположному пути - вводить меры административной ответственности за неучастие в общественных мероприятиях общегосударственного значения».

На референдуме жителям двух регионов Забайкалья было предложено ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого АБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?», напоминает ИА «Росбалт».

Прогнозы о высокой активности электората полностью оправдались, добавляет NEWSru.com. Как показывали данные социологических опросов, жители двух субъектов федерации хорошо информированы о мотивах создания Забайкальского края. Высокая степень информированности забайкальцев стала результатом масштабной агитационной кампании. За время ее проведения СМИ области и округа опубликовали свыше 2,5 тысяч материалов по вопросам создания Забайкальского края.

Для положительного итога референдума необходимо было, чтобы большинство (50% граждан, принявших участие в голосовании, плюс 1 голос) проголосовало "за" объединение. Теперь, согласно проекту закона, 1 марта 2008 года будет образован Забайкальский край. Переходный период образования края будет завершен до 1 января 2010 года. Референдум прошел в спокойной обстановке, сообщений о каких-либо нарушениях законодательства не поступали.

Если смотреть со стороны, то процесс объединения Читинской области и АБАО можно считать удавшимся, отмечает «Эксперт Online». Получено согласие подавляющей части населения области и округа. Президент России Владимир Путин поручил правительству России предусмотреть в федеральном бюджете на 2008−2010 годы субсидии двум регионам в размере 2,5 млрд рублей на развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

Правительство также должно оказать помощь в геологическом изучении территории нового края, в строительстве и реконструкции автодорог. Заранее, 15 февраля, округ и область подписали соглашение об особом статусе Агинского округа в составе Забайкальского края. По этому соглашению, округ сохранит территорию, систему организации местного самоуправления, и получит 1/3 мест в законодательном органе Забайкальского края.

РИА «Новости» приводит информацию о состоявшихся ранее референдумах об объедтнении регионов.

Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в ходе которого более 83 % населения обеих территорий высказались за объединение.

17 апреля 2005 года состоялся референдум по объединению Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. Около 60% избирателей всех трех регионов высказались за объединение. Создан на основании Федерального конституционного закона «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского /Долгано-Ненецкого/ автономного округа и Эвенкийского автономного округа".

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля 2006 года. Соответственно 89,77 и 97,77% их населения высказались за то, чтобы новый субъект назывался Иркутской областью, а округ в его составе стал административно- территориальной единицей с особым статусом, определяемым Уставом в соответствии с законодательством Российской Федерации. На карте страны новый субъект появится 1 января 2008 года.

23 октября 2005 года в Камчатской области и Корякском АО состоялся референдум по вопросу объединения этих территорий в субъект Федерации под названием Камчатский край. 13 июля 2006 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа". Предлагается новый субъект Российской Федерации считать образованным с 1 июля 2007 года.