Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова

Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Более века музей является крупнейшим центром духовной жизни города и региона.

Открыты экспозиции:

«Животный и растительный мир Забайкалья»;
«История горного дела Забайкалья»;
«Культура народов Забайкалья: встреча цивилизаций»;
«История Забайкалья в XIX- нач.XX веков»;
Мемориальная экспозиция, посвященная памяти Героя России Алдара Цыденжапова.

Экскурсии по городу:

«История маленькой Читы была историей всей России»
«Чита купеческая»
«Чита архитектурная»
«По маршруту Цесаревича» к 400 – летию правления Дома Романовых
Экскурсионный проект «Забайкальские версты»:

Чита – Нерчинск
Чита - Агинское
Узнай свой край и отдохни с пользой!
Для детей до 11 лет работает ДИРЦ «Маугли»

Музей находится по адресу: ул. Бабушкина, 113.
Работает все дни, кроме понедельника, с 10 до 18 часов, без перерыва на обед Телефон для справок: 35-55-30

Информация о музее

Адрес: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бабушкина, 113
Как добраться: маршрутные такси №№ 7, 25, 27, 28, 33, 38, 49, 59, 66 - остановка "Дворец спорта"; маршрутные такси №№ 7, 25, 27, 28, 33, 38, 49, 59 - остановка "Медакадемия"; маршрутное такси № 24 - остановка "Художественный музей".
Руководитель: Колосов Виктор Кириллович
Телефон: (3022) 35-74-37
Сайт: http://www.museums75.ru/
E-mail: crmuseum@agatel.ru

Памятные даты и ежегодные мероприятия:



Дата основания - 1895г.
18 мая - Международный день музеев

Краткая историческая справка

МУЗЕЙ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ им. А. К. КУЗНЕЦОВА (ЗККМ) (до 2009 — Читинский областной краеведческий музей), один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1894 при Читинском отделении Приамурского отделения ИРГО, открыт 16.4.1895 по инициативе Н.В.Кирилова и А.К.Кузнецова, уже имевшего опыт создания музея в Нерчинске, ставшего директором музея. В нач. 1897 в музее насчитывалось 20 418 ед. хранения, в т.ч. коллекции минералов, гербарии, чучела животных, предметы материальной и духовной культуры бурят, эвенков, русского населения, археологические находки, документы, фотографии и др. Большую роль в создании музейной коллекции играли дары местного населения, полевые экскурсии, науч. экспедиции. Минералогические и этнографические коллекции на рубеже XIX—XX вв. демонстрировались на выставках в Ниж. Новгороде (1896), Москве (1897), Париже (1900). С 1914 музей располагается в специально построенном здании (см. Музея Императорского географического общества и городской библиотеки здание), вокруг которого разбит ботанический сад. В 1921 правительством ДВР музею присвоено имя А. К. Кузнецова. В 1920—30-е при музее действовали Забайкальское отделение РГО, кружок друзей музея, Забайкальское общество любителей астрономии. В 1938 в музее созданы отделы истории, социалистического строительства, изобразительного искусства. В 1950—80-е разрабатывались новые темы экспозиций отделов истории и природы, выставок, организована работа передвижного музея. Сотрудники музея совместно с восточно-забайкальским отрядом Института археологии АН СССР принимали участие в исследовании археологических памятников в Чернышевском и Нерчинском районах. Проводились раскопки памятников эпохи бронзы — железа. В 1982 музей награжден дипломом Министерства культуры СССР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства за активное участие в культурно-шефской работе на селе. В 1988—99 здание музея закрыто на реставрацию и капитальный ремонт. Открыто в июне 2001. Экспозиционная площадь — 1020 м2.

КМузей представляет

Краеведческие выездные экскурсии на комфортабельном автобусе:

Агинское
Проезжая по трассе Чита – Забайкальск, минуя однообразный и монотонный пейзаж, вдруг попадаешь в яркий и сказочный посёлок. На въезде, высоко вверх вознеслась гранитная стела с соколом-сапсаном на вершине, красивая арка. Повсюду тебя встречают малые архитектурные формы, выполненные в национальном стиле. А в центре посёлка величаво возвышаются новые современные здания. Это Агинское.
Дом спорта, Интернет-центр, гостиницы и рестораны – далеко неполный перечень учреждений поселка. Агинское строится и расширяется. Здесь можно увидеть памятник легендарному Бабжи-Барас-батору, восстановленный в прежнем архитектурном стиле Свято-Никольский православный храм и комплекс Агинского дацана.

Агинский дацан - одно из чудес России. Его ансамбль является живой страницей архитектурного творчества бурятского народа, выдающимся его образцом. Несомненный интерес вызывает здание нового соборного храма цокчен-дугана, старого двухэтажного храма Даши Лхундублинг, многочисленные байпуры (курильницы благовоний), львы-хранители, каменные стелы и молитвенные барабаны. Обязательно побывайте в храме во время службы.

В Агинске также можно посетить окружной историко-краеведческий музей. Он был основан в 1961 г., имеет отделы природы, археологических памятников, этнографии, быта и жизни населения. Целый зал отведен экспонатам и документам одного из первых путешественников в Тибет востоковеда Г.Ц. Цыбикова, именем которого назван музей.
Алханай

Национальный природный парк Алханай - это уникальное место, где сложилась система культовых буддийских памятников, которые прекрасно сочетаются с географическими феноменами.

Удивительно красив, загадочен и неповторим мир буддийской святыни. Самая высокая гора на территории парка — Алханай (1665 м над уровнем моря) — связана с историей буддизма и именем Чингисхана. Наиболее интересным и посещаемым местом, жемчужиной Алханая является скала Уудэн Сумэ — Храм Ворота. Это естественная арка, образованная процессом выветривания. По преданию, созерцание Храма Ворота обеспечивает жизненное процветание и отменное здоровье как минимум на один год. Еще одно культовое место на Алханае — скальная гряда, у подножия которой находится щель Грешников — Загуурди. Паломники верят, что, проникнув через узкое отверстие, человек очищается от грехов. Процесс прохождения щели показывает, насколько грешен человек: пролазит с трудом — «грехи держат». Одна из легенд гласит, что когда через щель будет пролезать самый великий грешник Земли, то висящий над расщелиной камень сорвется и придавит его. В легенду верят. Через щель Грешников рискует пройти не каждый. Особой популярностью пользуется священное место Эхын Умай - Чрево матери. Чтобы попасть в «чрево матери» нужно встать на четвереньки и ползком пролезть внутрь. В в этой пещерке, сотворенной умелой рукой природы люди просят бога одарить их детьми.

Величественно возвышается Алханай, привлекая к себе неповторимой красотой и древней силой. Здесь каждый уголок по-своему прекрасен: узкие ущелья, чистейшая вода целебных источников, великолепные водопады, диковинные курумники — каменные «моря», причудливой формы грязевые вулканчики, удивительный растительный и животный мир.
Арахлей

Огромной популярностью и любовью забайкальцев пользуется озеро Арахлей. Оно как будто бы специально создано волшебником – природой для наслаждения своей величавостью и красотой. На золотистом песке раскинулись прекрасные пляжи. А Арахлей на закате - зрелище непередаваемое! Озеро так великолепно, что, кажется, нет ничего более удивительного.

На Арахлее в любое время года всегда очень много народа: зимой – любителей подледной рыбалки, летом – туристов и просто отдыхающих. Разнообразен и животный мир водоёма. В нем водятся окунь, щука, елец, чебак, булус. Арахлей - своеобразное море в миниатюре: площадь зеркала – 58 квадратных километров, глубина – 17 метров. В озере 610 миллионов кубометров чистейшей воды. Зачем ехать в Турцию или Египет, если можно получить колоссальное удовольствие и заряд бодрости здесь в России, в таёжном Забайкалье. Поверьте, чудеса бывают и они рядом!

Нерчинск

Есть города, которые насчитывают сотни и даже тысячи лет. Разорвав завесу времени, стоят они сановито и важно, оберегая старину и доблесть. Есть города, громкие своей современной славой - им только десятки лет, но они сильны индустриальной мощью. Возникнув на новых, необжитых местах, они пишут свою историю стальными нитями газопроводов или плотинами электростанций. Но есть города как бы среднего возраста, рожденные неутомимым желанием открытий - землепроходцев XVII столетия, казаков, основанные в самых глубинках Сибири, эти города положили начало установлению торговых и дипломатических связей с государствами Центральной и Восточной Азии. Одним из таких городов был Нерчинск.
Чита

Чита – город с богатой и интересной историей, это сопки, подернутые багуловым жаром, это люди с суровым закаленным характером и щедрой душой. Прогуливаясь по тихим читинским паркам, скверам, площадям и улицам, ощущаешь всем сердцем дыхание времен стародавних. Встают перед мыслимым взором одухотворенные лица декабристов, казаков первопроходца Бекетова, житие протопопа Аввакума. Какие тайны еще хранит город? Узнать их, приблизиться к разгадке может не каждый, а только поистине влюбленный в Читу человек.

Пройдут года, а на витке истории маленькой, но яркой звездочкой будет светиться величавая Чита, подарившая миру имена Граубина, Титовой, братьев Соломиных.

Коллекции

Необходимость систематики коллекций музея была обозначена с самого начала его создания в "Программе и правилах Забайкальского областного музея Читинского отделения Приамурского отдела Русского Географического общества". В них, среди целей и задач музея определялось, что "...Коллекции музея, собираемые в Забайкальской области и сопредельных странах, расположенные в строго научной системе, имеют целью познакомить посетителей музея с естественными богатствами края, его производительностью, с бытом и этнографическими особенностями русского населения и инородцев, с археологическими памятниками, выдающимися событиями в жизни и соседними народами Китая, Кореи и Японии" В настоящее время коллекции музея насчитывают свыше 179 тысяч единиц хранения, из них более 111 тысяч отнесены к основному фонду.